Fatmanur Kilic - Fatmanurs fabelhafte Backwelt

Es gibt 1 Antwort in diesem Thema, welches 486 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von nanu?!.

  • Kaufen* bei

    Amazon
    Bücher.de
    Buch24.de

    * Werbe/Affiliate-Links


    Die gelernte Konditorin Fatmanur Kilic, sehr vielen bekannt durch ihre sympathischen Back-Videos auf YouTube, Instagram und TikTok, präsentiert hier ihr 1. Backbuch mit Rezepten "zum Anfassen" (bebildert mit sehr gelungenen Fotos der jeweiligen Backwaren). So liefert "Fatmanurs Fabelhafte Backwelt" allen HobbybäckerInnen detaillierte un sehr gut beschriebene sowie in Einzelschritten erklärte Lieblingsrezepte, die sie uns in diesem tollen Backbuch (erschienen bei Gräfe & Unzer, geb., 160 S., 2023) verrät:


    Im Vorwort erzählt die Autorin mit türkischen Wurzeln, wie Backen für sie zur Leidenschaft wurde und gibt ein sympathisches Interview zu ihrer Person. Das Backbuch ist sehr gut strukturiert und beginnt mit Basics & Grundrezepten wie den Grundteigen Mürbe-, Hefe-, Rühr- und Biskuitteig. Die einzelnen Backkapitel lauten


    - Klassiker à la Fatmanur

    - Easypeasy & megalecker

    - Schönes für besondere Anlässe

    - Kleine Köstlichkeiten & leckere Desserts

    - Brot, Brötchen & Herzhaftes


    Der erste Kuchen, der mich alsbald zum Nachbacken verlocken wird, ist der 'Rhabarber-Cheesecake mit Streuseln'; auch 'Käsesahne-Schnitten mit Mandarinen' mögen wir sehr und da Hefeteig mein Lieblingsteig ist, sind auch 'Streuseltaler mit Johannisbeeren' im Juni fällig - und im Herbst gerne mit Zwetschgen. Für Festivitäten gibt es eine putzige und sicher äußerst leckere Ostertorte und von der 'Hochzeitstorte' bin ich ebenfalls sehr begeistert; sehr edel und wunderschön verziert, ohne zu "üppig" zu sein! Auch ausgefallene Backwerke wie Macarons sind im Programm und das Zitronen-Tiramisu ist eine Köstlichkeit, die besonders im Sommer gut ankommen wird! Alle Anleitungen sind per QR-Code auf den entsprechenden Seiten auch als Video anzusehen: Ein dickes PLUS dieses Backbuchs, das ich so noch nicht entdeckt habe.


    Bei den herzhaften Backwerken schlägt unser Herz besonders für Fladenbrot mit Sesam sowie für Pide mit Hackfleisch und/oder Sucuk-Käse; daran werde ich mich auf jeden Fall versuchen!

    Einen Einblick in ihr persönliches Umfeld, ihre Familie gewährt Fatmanur am Ende des Backbuchs und ein Register erlaubt ein schnelles Zugreifen auf das gesuchte Rezept im Buch - perfekt und eine gelungene Einladung zum Nachbacken ist garantiert! Dafür gibt es von mir für Inhalt, Rezepte und Aufmachung des sehr ansprechenden Backbuchs 5* - und eine (Back)-empfehlung obendrein!


    5ratten

    "Bücher sind meine Leuchttürme" (Dorothy E. Stevenson)

  • Fatmanur ist gelernte Konditorin, aber die meisten werden sie aus dem Internet kennen, wo sie regelmäßig ihre Backvideos veröffentlicht. Damit ist sie so erfolgreich, dass sie nun ihr erstes Backbuch herausgebracht hat.

    An Fatmanurs Rezepten gefällt mir vor allem, dass nichts zu hochtrabendes dabei ist. Selbst ich als Anfängerin habe hier das Gefühl, jedes der Rezepte bewältigen zu können. Und die Auswahl ist top! Von süß bis herzhaft ist für jeden Geschmack etwas dabei.

    - Los geht es mit ein paar einfachen, aber unerlässlichen Basics: Mürbeteig, Rührteig, Hefeteig und Co., dazu Buttercreme in verschiedenen Varianten.
    - Dann folgt das erste richtige Kapitel mit lauter Klassikern à la Fatmanur: Zitronenkuchen, Käsekuchen, Maulwurfkuchen, saftiger Schokokuchen, ...
    - Als zweites folgt das Kapitel "Easy peasy & megalecker" mit Rezepten, die ruckzuck gemacht sind, und manchmal noch nicht einmal einen Backofen brauchen: Oreo-Kuchen mit drei Zutaten, Erdbeerschnitten mit Schmand, Cappuccino-Torte mit Haselnüssen, saftige Brownies, ...
    - Im Kapitel "Schönes für besondere Anlässe" geht es um aufwändigere Torten. Um Torten, die geschichtet werden, die mit Fondant oder Creme ummantelt werden. Um Torten, die richtig was hermachen und mit denen man angeben kann: Erdbeer-Kokos-Torte, Drip-Cake, Regenbogen-Torte, ..
    - Dann kommen "Kleine Köstlichkeiten und Desserts": Cupcakes, süße Törtchen, Desserts im Glas serviert, kleine Pavlova, Macarons, ... Klein, aber oho ist hier die Devise.
    - Als letztes dann mein Lieblingskapitel "Brot, Brötchen & Herzhaftes": Fladenbrot, Ruck-Zuck-Brot, Pide, Börek, ... was soll man hier als erstes versuchen?


    Der Aufbau der Rezepte ist sehr übersichtlich gegliedert, die Zutatenlisten ordentlich sortiert.

    Zubereitungs-, Back- und Kühlzeiten werden stets angegeben.
    Man sieht gleich, welches Arbeitsmaterial gebraucht wird.
    Die Anleitungen selbst sind in klaren, einfachen Schritten erklärt. Spezielle Anleitungen sogar in Bild-für-Bild-Schritten, damit auch ja nichts schief geht.
    Es gibt einige zusätzliche QR-Codes, die den Leser zu Fatmanurs Backvideos führen.
    Die Fotos zu jedem Gebäck sehen fantastisch aus. Auch Fatmanur kommt immer sehr sympathisch rüber. Die Fotos finde ich überhaupt insgesamt sehr gelungen.
    Dieses Backbuch kann ich nur weiter empfehlen.


    5ratten

    Lesen ist die schönste Brücke zu meinen Wunschträumen.