Sabine Knappe, Sabine Schlimm, Monika Schuster, Stefan Ziemann - Fleisch

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    Kurzbeschreibung:


    Lieber selten, aber dafür richtig gut! Lautet so Ihre Antwort auf die Frage, Fleisch ja oder nein? Hier ein Buch zum Schmökern und Genießen: Lesen Sie eine spannende Reportage über artgerechte Viehzucht und Tierhaltung auf einem Bio-Hof und informieren Sie sich über Schweine-, Rinder- und Schafrassen. Lassen Sie sich von einem Meister seines Metzgerfachs erzählen, wie Sie allerbeste Fleischqualität erkennen und welche Teile von Schwein, Rind, Kalb und Lamm wie verwendet werden. Lernen Sie außerdem noch alles über das richtige Handling in der Küche, und zeigen Sie dann Ihr Können am Herd! Gegliedert nach den wichtigsten Garmethoden von Kurzbraten bis Schmoren bieten über 90 Rezepte eine perfekte Mischung aus modernen Klassikern sowie ganz neuen Kreationen, die zeigt: Schwein, Rind, Kalb und Lamm haben viel mehr zu bieten als Schnitzel, Filet und Gulasch! Anspruchsvolle Fotografie und eine Ausstattung der Luxusklasse machen das Ganze rund und das Buch zu einem Genuss für alle Sinne!


    Zu den Autoren:


    Monika Schuster ist gelernte Köchin und Küchenmeisterin. Sie leitete u. a. auch die Ladengastronomie des renommierten Feinschmeckerparadieses „Dallmayr“ in München. Neben Rezeptentwicklungen für Großmeister Eckart Witzigmann und zahlreiche Industriekunden arbeitet sie auch als Food-Stylistin. Bei GU sind von ihr u. a. die Bücher „Eis und Sorbet“, „Saucen“ sowie „Niedrigtemperatur“ erschienen, das von der GAD mit einer Goldmedaille ausgezeichnet wurde.


    Stefan Ziemann arbeitete als stellvertretender Küchenchef auf dem Kreuzfahrtschiff „Renaissance 3“, Chef de Cuisine in der Schweiz und in Deutschland und war lange Jahre Leiter des Kochstudios von „Meine Familie & ich“ – Europas größter Foodzeitschrift. Heute leitet er Ziemann’s Kochschule in München.


    Sabine Knappe war zehn Jahre Redakteurin des Gourmetmagazins DER FEINSCHMECKER mit den Schwerpunkten Fleisch, Käse, Irdenes. Heute arbeitet sie als freie Autorin und studiert Ökologische Agrarwissenschaften an der Universität Kassel.


    Sabine Schlimm lebt als Texterin, Lektorin und Übersetzerin in Hamburg. Ihre Leidenschaft für alles, was gut schmeckt, teilt sie gerne: kochend mit Freunden und Familie, schreibend mit allen anderen Menschen.






    Das Buch macht auf den ersten Blick einen sehr hochwertigen Eindruck. Als Hardcover mit einem geprägten Leineneinband, dazu ein farblich passendes Lesebändchen erfreuen Hände wie Augen beim ersten Anfassen.


    Wie der Titel schon verrät, geht es in diesem Kochbuch ausschließlich um Fleisch.
    Früher wurde Fleisch als eine Delikatesse angesehen und als Sonntagsbraten geschätzt. Heutzutage verkommt es immer mehr zur Beilage.
    Dieses Buch bietet daher eine ganz neue Sicht auf das Lebensmittel.


    Zuerst darf der Leser einen Blick hinter die Kulissen werfen. In einer verständlich und flüssig geschriebenen Reportage wird die Herkunft von Fleisch erklärt. Dazu wird ein Blick auf zwei Bauernhöfe und deren Tierhaltung und - zucht gewährt.
    Anschließend werden die einzelnen Nutztierrassen vorgestellt. Hier erfährt man, dass es auch bei Fleisch eine Geschmacksvielfalt gibt und wie man Fleischabschnitte am besten verwertet und zubereitet.


    Mit Tipps und Tricks von Metzgern zum Thema Fleischeinkauf, Lagerung und Verarbeitung geht es dann weiter.
    Auch ein Blick auf die Küchenhelfer darf nicht fehlen.
    Abgerundet wird das Buch dann durch den Rezeptteil. Hier werden dann folgende Kapitel angesprochen: Kurzbraten und Grillen, Aus dem Ofen, Schmoren, Kochen und Pochieren.
    Es finden sich in dem Buch auch sehr ungewöhnliche Rezepte, wie z.B. Kalbsbäckchen mit Oliven oder Kalbsherz vom Grill.


    Fazit: Dieses Buch ist eine kulinarische und lehrreiche Entdeckungsreise für Feinschmecker durch das Reich der fleischlichen Genüsse. Da das Buch alles sehr ausführlich beleuchtet, ist es auch für Kocheinsteiger wunderbar geeignet.


    5ratten


    Titel angepasst. LG, Valentine

    LG, Ariadne

    Einmal editiert, zuletzt von Valentine ()