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Ruprecht Schmidt ist Koch. Aber kein gewöhnlicher. Nach seiner Ausbildung in Sternerestaurant, der Arbeit in hochrangigen Lokalen und Hotels stieg er vor zwölf Jahren aus dem Geschäft mit dem Gourmetessen aus. Um stattdessen in einem Hospiz anzufangen. Seitdem bekocht er die stetig wechselnden Bewohner des Hamburger Hospizes Leuchtfeuer und versüßt ihnen ihre letzten Tage - im wahrsten Sinne des Wortes.
Ich bin durch einen Artikel in einer Zeitschrift auf das Buch aufmerksam geworden. Auf knappen 250 Seiten berichtet Dörte Schipper von diesem außergewöhnlichen Koch und seinem Arbeitsplatz. Auf eine leichte, dabei jedoch nicht lockernehmende Art und Weise nimmt die Autorin uns mit ins Hospiz Leuchtfeuer, fast nebenbei stellt man sich unweigerlich elementare Fragen. Das Buch berührt ohne zu beschweren und hat mir mal wieder unsere Endlichkeit deutlich vor Augen geführt.
Da es mich sehr berührt hat und mich wohl noch eine Weile begleiten wird: