Claudia Renner - Rohvegan

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 1.634 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Jari.

  • Kaufen* bei

    Amazon
    Bücher.de
    Buch24.de

    * Werbe/Affiliate-Links


    Da ich schon eine ganze Weile Claudis Blog verfolge, habe ich mir gern auch das Buch gekauft. Darin schildert Claudia Renner ihren Selbstversuch mit veganer Rohkost. Dieses Thema interessiert mich schon länger, denn der rohe Anteil in meiner Ernährung ist ebenfalls groß. Aber komplette Rohkostwochen konnte ich mir bisher überhaupt nicht vorstellen. Warmes Essen ist eine Gewohnheit bei mir ... und ich würde auch behaupten mit Wohlfühleffekt. Aber Argumente wie z.Bsp. Nährstoffverlust überzeugen. Schnell war also die Neugier geweckt, wie es anderen Menschen bei solch einer Umstellung geht.


    Die Autorin beschreibt sehr sympathisch ihre Erfahrungen. Sie geht auf die richtige Vorbereitung, Details zum Erkennen von Rohkostprodukten sowie die Ernährungsaspekte ein, wobei sie einiges auch der Gastautorin und Ernährungsberaterin Sonja Reifenhäuser überlässt. Das Buch ist sehr informativ, erschlägt aber glücklicherweise nicht mit ewig langen Ausführungen. Immer wieder überraschten mich kleine Tipps und die hilfreiche Frage "wie roh bist du?". Nichts ist schlimmer, als starre Regeln. Claudia Renner hält hier die Grenzen bewusst offen und überlässt sich selbst und den Lesern die Wahl.


    Die vielfältigen Möglichkeiten der Rohkost überzeugen auch im praktischen Teil. Den Leser erwarten Rezepte aus den Bereichen: Smoothies, Aufstriche, Cremes und Dressings, Vorspeisen, Nudeln und Soßen, Hauptgerichte, Dessert und einige Zugaben. Einige Dinge habe ich bereits getestet. Der Bananen-Himbeer-Smoothie ist ein Traum und Obstsalat mit Datteldressing sowie das Rote-Bete-Carpaccio möchte ich auch nicht mehr missen. Die rohe Tomatensoße zu den Gemüsenudeln war dagegen eine ziemliche Umstellung. Wahrscheinlich spielte da zu sehr der Kopf in Erwartung der gekochten Alternative mit, auch Gänseblümchen muss ich nicht ständig haben. Aber das alles sind rein persönliche Geschmackseindrücke. Viele der Rezepte stehen noch auf dem Nachmach-Zettel. Gerade die Salate, die tollen Dressingideen, Bro(h)sketta und Desserts sprechen mich sehr an. Das Buch und die Ideen werden mich also auch weiterhin beschäftigen.


    Für komplette Neueinsteiger sei noch erwähnt, dass ein guter Mixer die Rohkostküche sehr erleichert. Auch das Trocknen und Dörren von Lebensmitteln über Stunden bei Niedrigtemperatur (idealerweise in einem Dörrgerät) gehört dazu. Alternativ hierzu kann sonst nur der Backofen genutzt werden.


    Fazit: Genau das hatte ich erwartet. Es handelt sich nicht um ein Standardwerk zur Rohkostküche, sondern um einen sympathischen Bericht mit bodenständigen Rezepten! Daher volle Punktzahl für die Inspiration und Ideen, die sich gut in meinen Alltag integrieren lassen.


    5ratten


    P.S. Ein paar Bilder reiche ich noch nach. Ich habe gerade ein kleines Technikproblem zu Hause. :zwinker:

  • Hier eine erste kleine Auswahl. Der Himbeer-Bananesmoothie, Obstsalat mit Datteldressing und die Zucchininudeln mit Tomatensoße. Das Dattendressing war übrigens sehr interessant. Ich hatte noch eine Portion übrig. Die habe ich im Kühlschrank gelagert und am nächsten Tag war es ein Gelee. Vielleicht kann das auch als Tortenguß genutzt werden, kam mir sofort in den Sinn. :smile:


    3733303835336230.jpg


    LG Kati :winken:


  • Sieht sehr lecker aus. Das Buch ist auf der Wunschliste gelandet :smile:


    Bei mir auch. Ich suche gerade noch nach neuen Rezepten und Kochbüchern. :breitgrins:

  • Ich schlage mich eh schon lange mit dem Gedanken an Rohkost rum, da mir kochen zu aufwendig ist :breitgrins: Aber schnibbeln muss ich für die Meeris eh. Mixer hab ich auch. Das mit dem Trocknen... nun ja, Datteln mag ich eh nicht :breitgrins:

    //Grösser ist doof//