Kaufen* bei
Amazon
Bücher.de
Buch24.de
* Werbe/Affiliate-Links
Go vegan! Warum wir ohne tierische Produkte glücklicher und besser leben, herausgegeben von Marlene Halser
Zum Inhalt:
Immer mehr Menschen beschäftigen sich mit dem Thema Vegetarismus und Veganismus, immer mehr Bücher kommen derzeit zu diesen Themen auf den Markt. Marlene Halser ist es gelungen, zahlreiche Protagonisten der veganen Szene zusammen zu trommeln, die in diesem Buch von sich und ihrer Motivation erzählen. Von dem "Superstar" der Szene, Vegan-Koch Attila Hildmann, über die Bloggerin Claudia Renner, bis hin zu Society-Girl Ariane Sommer: Alle erzählen, worum es für sie beim Veganismus geht.
Meine Meinung:
Da ich immer mehr vegan lebe und mich das Thema zurzeit total beschäfigt, verschlinge ich ein Buch nach dem anderen dazu. Dieses Buch erschien nun, als ich eigentlich dachte, dass ich schon alles dazu gelesen hatte und eigentlich eine kleine Pause von all den Infos brauchte. Umso überraschter war ich nun, nachdem ich es mir spontan doch gekauft und auch gleich gelesen habe: Dies ist nun definitiv eins meiner Lieblingsbücher zum Thema Veganismus!
Die Mitwirkenden plaudern jeweils auf ein paar Seiten aus dem veganen Alltag. Alle erzählen davon, wie sie dazu gekommen sind, welche Rolle sie in der veganen Szene spielen, was ihnen wichtig ist und viele stellen ihre veganen Projekte oder Unternehmen vor. Einige von ihnen kennt man bereits, auf andere bin ich nun noch neugieriger geworden. Dabei ist dies kein Buch, in dem es um Rezepte geht oder um Aufklärung zur Herstellung von tierischen Produkten, wie es ja meistens der Fall ist. Dies ist einfach eine Art Lesebuch, in dem die unterschiedlichsten Motivationen vorgestellt werden, was ich - als Immer-Mehr-Veganerin - total spannend finde. Trotzdem gibt es zwischendurch immer wieder kleine Einschübe, in denen angesprochene Themen noch einmal vertieft werden.
Auch wenn es immer um das eine große Thema geht, sind die einzelnen Beiträge total unterschiedlich und haben mir viel Spaß gemacht. Attila Hildmann erzählt zum Beispiel von den Anfeindungen anderer Veganer, was ich sehr spannend fand, da ich die Diskussion um seine Person im Internet ein wenig verfolgt hatte. Die Inhaberin des ersten veganen Restaurants erzählt, warum sie der heutige Vegan-Hype total nervt und ein Biowinzer, warum er veganen Wein herstellt und warum das heute doch noch so selten getan wird. Ein Arzt beleuchtet das Thema mal aus seiner Sicht, ein Sozialwissenschaftler erläutert, warum der Veganismus heute so viele Menschen erreicht - und natürlich kommen auch bekannte Köche und Tierretter zu Wort.
Auch wenn ich in den letzten Monaten so viel über Veganismus gelesen habe, hatte ich viele Aha!-Erlebnisse mit "Go vegan!". Ein Buch, das mir richtig viel Spaß gemacht hat, da man Einblicke bekommen hat, was andere Leute motiviert und wie das vegane Leben sie beeinflusst.