Thilo Bode - Abgespeist: Wie wir beim Essen betrogen werden und was wir dagegen tun können
Kaufen* bei
Amazon
Bücher.de
Buch24.de
* Werbe/Affiliate-Links
Klappentext:
Ob Gammelfleisch, Dioxin oder Acrylamid - Lebensmittelskandale gehören längst zum Alltag und sind nur die Spitze des Eisbergs. Wir Verbraucher werden von der Lebensmittelindustrie systematisch vergiftet und betrogen. Thilo Bode, der prominente ehemalige Greenpeace-Geschäftsführer und Chef der Verbraucherrechtsorganisation "foodwatch", rüttelt wach und beschreibt die Missstände und ihre Hintergründe. Er sagt, was sich ändern muss, und ermutigt seine Leser, sich als "ungehorsame Verbraucher" gegen Vergiftung und Betrug zu wehren.
Meine Meinung:
Mich hat während der Lektüre dieses Buches ganz häufig ein "Ich kaufe NIE WIEDER irgendwas!"-Gefühl beschlichen. Da aber für mich ein Selbstversorger-Dasein aus mehreren Gründen ausscheidet, werde ich wohl oder übel weiterhin Lebensmittel kaufen müssen.
Thilo Bode schildert in seinem Buch recht eindrucksvoll die "Machenschaften" der Lebensmittelindustrie - von falsch ettikiertem Fleisch über Euphemismen wie "natürliche Aromen" bis hin zu mehr oder weniger legalen Werbelügen. Er wird dabei jedoch nie eklig - ich habe da schon andere Sachen gelesen, die diese Grenze definitiv überschritten haben. Bode schafft es auch ohne Ekeleffekte zu schockieren.
Seine Theorien, wie man den Lebensmittelmarkt verbraucherfreundlicher macht, sind für mich als Laien häufig nicht so verständlich gewesen. Im Großen und Ganzen bin ich aber mitgekommen. Und dank des angehängten Glossars hab ich auch nicht den Überblick über sämtliche uns zum Verzehr vorgesetzte Giftstoffe verloren.
Das Buch hat mich in vielen meiner Meinungen bestärkt, aber auch neue Fragen aufgeworfen. Die wichtigste: "Ja, und was kann ich dann jetzt noch bedenkenlos essen???"
Wer mehr zum Thema, über das Buch oder über Thilo Bode erfahren will, dem sei die Website von foodwatch ans Herz gelegt.