Eigentlich ein völlig überflüssiger Thread, denn wieviele Teilnehmer hier würden ein schwedisches Pilzbuch lesen? Aber egal...
Ich liebe Pilze und fast noch mehr liebe ich Pilzbücher, was zur Folge hat, dass ich nicht nur ein halbes Dutzend Pilzbestimmungsbücher mein Eigen nenne, sondern auch bei anderen Pilzrelatierten Büchern schnell in Versuchung gerate.
Skaldemans "Leckere Pilze. Kulinarische Pilzausflüge" ist ein sehr persönlich geschriebenes Buch, in dem der Autor im ersten Teil nach einer sehr kurz gehaltenen allgemeinen Einführung ins Thema von diversen Pilzerlebnissen plaudert. Dabei stellt er einige der häufigsten (und leckersten) Pilzarten vor.
Im zweiten Teil folgen Pilzrezepte.
Im ersten Kapitel widmet er sich der "Familie Pfifferling" (Cantharellus und Craterellus), zu der außer dem namensgebenden Echten Pfifferling unter anderem auch der Blasse Pfifferling, die trotz des abschreckenden Namens unglaublich leckere Totentrompete, der Trompetenpfifferling sowie der Starkriechende Trompetenpfifferling gehören.
In diesem Kapitel erzählt mir Skaldeman nichts fachlich Neues, denn selbstverständlich besitze ich Olle Persson/Bo Mossberg - Kantareller, das schwedische Standardwerk über Pfifferlinge mit den wunderbaren Illustrationen meines hochverehrten Bo Mossberg.
Wie gesagt erzählt Skaldeman auch einiges von seinen persönlichen Erlebnissen im Pilzwald. So etwas lese ich eigentlich gern, aber Skaldeman ist mir stilistisch nciht versiert genug und hat manchmal einen etwas zu selbstgerechten Tonfall, der mich abstößt. Aber bisher erfüllt das Buch seinen Zweck: Es macht Lust auf Pilze!