"Kochen mit Jamie Oliver, von Anfang an Genial" ist das ideale Allroundtalent in der Küche.
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Nach einer persönlichen Einleitung, erhält man eine Liste mit der "Grundausstattung für den Vorratsschrank" und um ehrlich zu sein, es ist nicht so viel wie man von Jamie eigentlich erwartet hätte, zumal sich (neben einigen exotischen Sachen natürlich) auch ganz normale Dinge auf der Liste befinden, von denen man ein paar sicher schon vorrätig hat.
Los geht das Kochbuch dann mit einer kleinen Einführung in die Welt der Gewürze und Kräuter und leitet dann über zu Suppen. Jamie stellt einige seiner Lieblingssuppen vor und als Special sozusagen, ein Abschnitt über "Klare Fusion Suppen" deren Ursprung auch erklärt wird. Im Abschnitt über Salate und Dressings gibt es dann zahlreiche abwechslungsreiche Varianten von Dingen wie zum Beispiel Kartoffelsalat, aber auch neue Ideen die lecker sind wie "Honig Senf Knoblauch Dressing". Dann folgt der Teil des Buchs, der erklärt wie man Pasta selbst herstellt, was ich ganz interessant finde, mir aber trotzdem zu viel Arbeit wäre. Wer es aber einmal versuchen möchte bekommt eine bebilderte Erklärung sowie etliche Ergänzungen zum Grundrezept, was dann zu Pfeffer Pasta oder Rote Bete Pasta ausgebaut werden kann (auch Tortellini und andere Nudelsorten können nach Anleitung selbst hergestellt werden). Auch für die "Nudeln-fertig-Käufer" gibt es noch zahlreiche Rezepte bevor es mit dem Kapitel Fisch und Meeresfrüchte weiter geht. Hier, wie auch im folgenden Kapitel Geflügel und Wild, gibt es immer wieder außergewöhnliche Rezepte wie "Rochenflügel mit Parmaschinken", aber auch normale Rezepte wie "Das perfekte Brathähnchen". Die Kapitel Gemüse und Hülsenfrüchte bieten dann für jeden Gemüse-Muffel leckere Ideen um den Körper auch mit gesunden Dingen zu versorgen. Es folgen noch zahlreiche Risottos, wie oft in diesem Buch basierend auf einem variablen Grundrezept. Bevor Jamie dann zu den süssen Sachen kommt, noch ein Grundrezept für selbstgebackenes Brot und einen Pizzateig (wie immer mit Variationsvorschlägen). Bei den Desserts kommt dann jedes Schleckermaul auf seine Kosten, denn es gibt Torten, Semifreddi und allerlei Schlemmereien, die meisten mit wenig Zutaten und schnell herzustellen. Als Abschluss des umfassenden Buches, gibt es noch Fonds Saucen und Mayonnaisen, die man alle leicht selbst herstellen kann und eine gute Alternative zu den mit Geschmacksverstäkern und Konservierungsstoffen versetzten Tütchen aus dem Laden sind.
Das Buch ist mit zahlreichen Bildern von Jamie und natürlich von den Gerichten durchzogen, die Anleitungen sind verständlich und nicht zu kompliziert. In jedem Kapitel gibt es ein Vorwort von Jamie und einige Tipps auf die man beim Zubereiten der Gerichte aus den einzelnen Sparten achten sollte.
"Von Anfang an Genial" beitet für jeden Geschmack etwas, ist aber sicher nicht nur für Anfänger eine lohnende Investition