Ein herrlicher historischer Roman über das Land Baden-Württemberg, Russland, die einfachen Leute und die königliche Küche zu Beginn des 19. Jahrhunderts.
Im Mittelpunkt stehen die Schwestern Sonia und Eleonore, die Arbeit in der Küche am Hofe Wilhelms I. finden. Doch während Eleonore mit viel Liebe und Geschick die Kunst der Zuckerbäckerei erlernt, und ganz nebenbei noch die Gunst der Königin Katharina gewinnt, zieht es Sonia ans Theater und tiefer und tiefer in dunkle Machenschaften, Intrigen und Verrat hinein.
Zwei weitere Handlungsstränge drehen sich um Katharina von Württemberg, einer Enkelin Katharina der Großen, und ihren Bemühungen, das Land aus der Armut herauszuholen, indem sie Schulen, Arbeitsstätten und soziale Einrichtungen für die Unterschicht gründet, sowie um Leonhard, einen jungen Mann, der nach Russland auswandert, um dort sein Glück zu versuchen.
Durst-Benning gelingt es geschickt, die "3 Geschichten" miteinander zu verflechten, ohne dass die Gesamthandlung konstruiert wirkt, und dabei den Leser von Kapitel zu Kapitel zu treiben, ohne dass er den Roman auch nur einmal aus der Hand legen möchte.
Sie erzählt auf 380 Seiten eine spannende Geschichte, die ganz nebenbei die Lust am Kochen und Backen erwekt und schafft es zudem, ein Stück Baden-Württembergischer Geschichte zu vermitteln, die auch gut recherchiert worden ist, ohne dass die Autorin den Leser mit Daten oder Fakten überhäuft.
Für mich persönlich eine wunderbarer Roman mit flüssigem Schreibstil - ideal für eine lange Nacht.
Claudi
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