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Nicole Just, La Veganista - Lust auf vegane Küche
Verlag Gräfe & Unzer
(192 Seiten, € 16.99)
ISBN 978-3-8338-3310-6
Erscheinungsdatum: Februar 2013
Heute mittag habe ich mir dieses Kochbuch gekauft, in der Mittagspause reingeblättert und auf Anhieb Appetit auf einige Rezepte bekommen. Nach der Arbeit also einen Abstecher zum Biomarkt gemacht und ein paar Zutaten für "Gulasch wie von Opa und Oma" (Seite 108) besorgt. Zuhause habe ich mich dann gleich ans Kochen gemacht und permanent scharrende Hufe vor der Küchentür gehört.
Zugegeben, das Kochbuch hat gleich einen tollen Eindruck auf mich gemacht, aber dass das Gericht so gut schmecken würde, hätte ich nicht gedacht! Mir war heute nach zünftiger 'Hausmannskost' und genau das war es - aber super lecker und auch wenn ich nach fast 20 Jahren Vegetarismus/ Veganismus es nicht mehr beurteilen kann (und im Grunde auch nicht möchte), so kann ich mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass man bei diesem Essen noch irgendetwas vermisst. Hammer! Einziger Nachteil war, dass ich im Anschluß pappsatt war... aber selbst schuld, wenn man fast nicht genug bekommen kann! :smile:
Bereits die Aufmachung des Buches gefällt mir sehr gut: es gibt zu Beginn einen Service-Teil, in dem das Einmaleins der veganen Küche, eine Erklärung der häufig benötigten Zutaten der veganen Küche, ein Grundrezept für Seitan und eine Art Tauschbörse (welche tierischen Produkte ersetze ich durch welche pflanzlichen) vorgestellt wird.
Anschließend folgt der Rezeptteil mit allerlei schönen Vorschlägen für Frühstück, "Zwischendurch & Unterwegs", Hauptgerichte, Schlemmereien und zum Schluß Desserts und Gebäck. Dabei fiel mir gleich beim ersten Durchblättern auf, dass die Rezepte sehr vielfältig und abwechslungsreich sind. Von Bauernfrühstück über gratinierte Rote Bete und getrüffelte Ravioli zu BBQ-Pasta, von Königsberger Klopsen über Aloo Palak und Burrito Bowls zu polnischen Piroggen. Aber auch die Frühstücksideen wie Hanf-Kokos-Shake, Hirseauflauf oder Vanilla Pancakes sind äußerst vielversprechend und wollen von mir unbedingt nachgekocht werden!
Auch wenn ich die Zutatenlisten so durchstöbere, gefällt mir, dass Nicole Just sehr viel frische Produkte verwendet und dabei auf dem Teppich bleibt. Soll heißen, man bekommt die Zutaten fast alle ganz einfach in einem gut sortierten Supermarkt und/ oder Bioladen. Sicherlich gibt es für die meisten Nicht-Veganer das ein oder andere Produkt, das erst einmal angeschafft werden möchte, wie vielleicht Agavendicksaft, Nussmus (was man aber auch selbst herstellen könnte, denn so es ist relativ teuer) oder AgarAgar - aber schwierig ist es nicht und zu gebrauchen quasi immer.
Nicole Just ist übrigens die Enkelin eines Metzgers und war bis 2009 leidenschaftliche Fleischesserin. Dann kam der plötzliche Wandel und seitdem lebt sie vegan, schreibt einen Blog (http://www.vegan-sein.de) und hat mit einer Freundin den veganen Supperclub "Mund|Art|Berlin" gegründet.
So, begeistert bin ich schon einmal von diesem Buch - nun habe ich mir schon die nächsten Rezepte ausgeguckt und werde berichten. Aber ich bin mir jetzt schon sicher, dass da nichts schiefgehen wird - dazu mag ich das Buch schon viel zu sehr!
Klare Kaufempfehlung für alle, die gerne selbst kochen und das vielseitig und gesund - und ganz ohne Tier eben!