Ich lese gerade das folgende Buch, habe jetzt ein knappes Drittel hinter mir, und bin bisher hellauf begeistert:
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Karen Duve (geb. 1961)[br]Anständig essen. Ein Selbstversuch[br]Erstveröffentlichung: 2011[br]Verlag: Galiani Berlin[br]gebundene Ausgabe[br]335 Seiten |
Ein Selbstversuch. Jeweils 2 Monate lang hat Karen Duve verschiedene Lebensweisen auf dem Weg zu einem besseren Menschen ausprobiert und sich entsprechend ernährt: organisch-biologisch, vegetarisch, vegan und schließlich frutarisch. Das Buch Anständig essen ist ihr Bericht über diesen Versuch.
Das Schlüsselerlebnis, das der Auslöser für das Buch war, fand während eines Einkaufs im Supermarkt statt, als Karen Duve zusammen mit ihrer Freundin Kerstin - dem personifizierten (schlechten) Gewissen, das von Duve deswegen den Beinamen Jiminy Grille erhalten hat - beim Rewe-Supermarkt an der Tiefkühltruhe steht und sich aus alter Gewohnheit die "Hähnchen-Grillpfanne" für 2,99 Euro in den Einkaufswagen legt, die sie so gerne und häufig isst: ein in Alufolie verpacktes ganzes Huhn, das nur noch in den Ofen geschoben werden muss und nach einer Stunde knusprig verzehrt werden kann. Doch beim Einkauf hat sie nicht mit Jiminy Grille gerechnet. Jiminy weist sie zurecht, legt die Grillpfanne zurück ins TK-Regal und empört sich darüber, wie Duve sich so etwas antun kann, dieses "Qualfleisch", wie sie es nennt, denn welche Qualen muss ein Masthuhn in Laufe seines kurzen Lebens ausgestanden haben, um für solch einen lächerlichen Preis im TK-Regal zu landen...
Also beginnt Duve, über das, was sie da tagtäglich zu sich nimmt, Gedanken zu machen. Was esse ich da eigentlich, und unter welchen Bedingungen entsteht es? Und sie macht sich schlau, recherchiert und informiert sich über Lebensmittelproduktion, Nutztierhaltung usw. und beschließt, die o.g. Ernährungs- und Lebensweisen auszuprobieren, jeweils 2 Monate lang.
Was sie dabei lernt und erlebt, schildert Karen Duve auf amüsante und teilweise sehr ironische Weise, immer mit selbstkritischem und distanziertem Blick auf sich selbst, kennt sie doch ihre eigenen Vorlieben und Schwächen. Oft genug schreibt sie, wie schwer es ihr fällt, von ihren geliebten Ess- und Trinkgewohnheiten wegzukommen. Ein Leben ohne Cola light? Unmöglich. Sie ist doch schon so müde genug. Und die Guarana-Cola aus dem Biomarkt? Schmeckt "wie ein fieses Medikament mit 25 Nebenwirkungen". Überhaupt sind die Bio-Sachen erst mal gewöhnungsbedürftig - die Tomaten schmecken "wie nasser Teppich".
Aber die leckere selbstgemachte Marmelade ihrer Nachbarin geht doch in Ordnung, oder? Ist aber bestimmt ohne Bio-Zucker, argwöhnt Jiminy Grille. Daraufhin Karen Duve in ihrer schönen trockenen, schnoddrigen Art, die immer wieder aufblitzt:
Das war ja zu erwarten. Kaum gibt man sich ein bisschen Mühe, schon springt aus irgendeiner Ecke ein Müsli-Fresser und schreit: "Das ist nicht genug! Du hast schon wieder etwas nicht bedacht. Nur ich, ich, ich krieg es auf die Reihe, ein guter Mensch zu sein. Du hingegen wirst ewig eine unverbesserliche Umweltsau bleiben."
Gerade dieser lockere und niemals belehrende Ton macht das Buch so besonders lesenswert. Es macht einfach Spaß, es zu lesen, trotz des im Grunde doch recht trockenen Themas.
Nebenbei schildert Karen Duve auch immer wieder ihren Alltag, das Leben auf ihrem kleinen Hof, zusammen mit ihren Tieren - dem krebskranken Hund Bulli (traurig...), den Katzen Freddy und Simbo und dem Huhn "der Piepsi" - und gibt dem ganzen eine sehr anheimelnde Atmosphäre.
Außerdem gibt Karen Duve jede Menge Informationen zum Thema: so z.B. zur Nutztierhaltung in Deutschland, schildert die erbärmlichen Verhältnisse, in denen Hühner bei der sog. Käfighaltung gehalten werden (was aber eigentlich nichts weiter als eine gigantische Tierquälerei ist). Jedoch sind auch die Versuche der Politik, Verbesserungen im Sinne des Tierschutzes einzuführen, manches Mal nichts weiter als Augenwischerei. Wie z.B. bei der Einführung der sogenannten Kleingruppenhaltung, die den Hühnern zwar geringfügig größere Käfige beschert, aber trotzdem Tierquälerei bleibt.
So, nach einem knappen Drittel habe ich Karen Duves Bio-Phase gerade beendet. Jetzt steht die vegetarische an... :smile:
[hr]
Eine Leseprobe ist auf der Internetseite des Verlags abrufbar und umfasst das komplette erste Kapitel:
http://www.galiani.de/buecher/…uve-anstaendig-essen.html
Buchbesprechungen zu Anständig essen sowie Portraits über Karen Duve und Interviews zum Thema:
Buchbesprechungen:
Frankfurter Rundschau vom 14.01.2011
Frankfurter Allgemeine Zeitung vom 14.01.2011
DIE ZEIT vom 07.01.2011
Interviews / Portraits:
Frankfurter Allgemeine Zeitung vom 16.01.2011
Berliner Zeitung vom 03.01.2011