Ich bin mir nicht ganz sicher, aber ich glaube so ein Grätenhalter ist so eine Vorrichtung wie eine Art Steckkamm. Der wird am oberen und unteren Ende befestigt und links und rechts der Wirbelsäule eingesteckt wird, damit das Fleisch leichter abgeschabt werden kann.
Das würde zu dem einen Satz passen, den ich inzwischen bei einem Hersteller von Grillzubehör fand: "Der Grätenhalter aus Edelstahl hält den Fisch an Ort und Stelle." Lesen bildet eben doch.
Ich habe mittlerweile die ersten 30 Kapitel hinter mich gebracht (die ja allmählich dann doch etwas länger werden..) und bin ganz froh, dass ich Euch als Lesebegleitung habe. Als zeitgeschichtliches Dokument wird der Roman ja immer interessanter, aber mit Stil und der möglichen "emotionalen Eintauchtiefe" tu ich mich ab und zu doch etwas schwer..
Mal sehen, was das Ingenieurswesen noch so bringen wird - da zeichnet sich ja gerade Einiges ab.