La Veganista - Lust auf vegane Küche

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  • Ich finde auch, dass das lecker aussieht. Mit Buchweizenmehl wären das ja quasi Galettes, das bretonische Nationalgericht :sabber:

    If you don't become the ocean, you'll be seasick every day.

    Leonard Cohen





  • Danke für die Berichte und Bilder. Das Buch ist jetzt auf meinem Wunschzettel gelandet :).

    &quot;She had never heard of mixed feelings. There were friends and there were enemies.&quot;<br /><br />(Jeanette Winterson - Oranges Are Not the Only Fruit)

  • Heute ist das Buch bei mir eingetroffen und schon beim ersten Durchblättern lief mir das Wasser im Mund zusammen. Einiges steht schon auf meiner Wunschliste zum Nachkochen :breitgrins:


    Allerdings muss ich bei manchen Zutaten schauen wo ich sie herbekomme. Ich muss zugeben ich habe noch nie darauf geachtet ob ich Agar-Agar bei uns im Geschäft kaufen kann.


    Katrin


  • Allerdings muss ich bei manchen Zutaten schauen wo ich sie herbekomme. Ich muss zugeben ich habe noch nie darauf geachtet ob ich Agar-Agar bei uns im Geschäft kaufen kann.


    Agar-Agar gibt es meistens nur in Bioläden oder im Reformhaus. Im Supermarkt gibt es das Gemisch namens "Agartine" - ist nicht ganz so gut (und gesund), aber gut erhältlich und bezahlbarer :winken: Allerdings muss man da eventuell mit den Mengenangaben experimentieren.

    Rechtsextremismus ist wieder salonfähig gemacht worden, durch CDU/CSU und FDP.


  • Allerdings muss ich bei manchen Zutaten schauen wo ich sie herbekomme. Ich muss zugeben ich habe noch nie darauf geachtet ob ich Agar-Agar bei uns im Geschäft kaufen kann.


    Agar-Agar kannst du auch im REAL kaufen. Das ist der einzige große Supermarkt, indem ich es gefunden habe. Nicht davon ablenken lassen, wenn die dort Beschäftigten dir nicht weiterhelfen können! :zwinker: Im Bereich Backen wirst du aber fündig werden, wenn du aufmerksam schaust. Ansonsten natürlich im Reformhaus oder Bioläden.

    Ein Tag ohne Buch ist kein guter Tag!<br />______________________________<br /> :lesen: &quot;Der Tod und die Diebin&quot; - Swantje Berndt<br /> :lesen: &quot;Elyson&quot; - Thomas Elbel<br /> :lesen: &quot;Der Märchenerzähler&quot; - Antonia Michaelis<br /><br />TAMKA 2/4&nbsp; März 2/3&nbsp; Mai 1/2

  • Ich hab heute erstmals aus dem Veganista-Buch gekocht und bin ganz begeistert! Bei uns gabs die Pizzaknödel mit Fenchel-Tomatensoße; das Rezept ist gut nachzukochen und erfordert keine allzu exotischen Zutaten. Die Zeit- und Mengenangaben haben gepasst und es hat superlecker geschmeckt. Da wir Knödel von Haus aus gerne essen, wird es dies nun bestimmt öfter geben. Die Fenchel-Tomatensoße kann ich mir auch als Ergänzung zu anderen Gerichten gut vorstellen, aber auch als eigenständiges Gericht mit Baguette o.ä. Klare Koch- und Kaufempfehlung von mir!

    :lesen: Kai Meyer - Die Bibliothek im Nebel

  • @Holden: die Pizzaknödel sind im Prinzip Semmelknödel, nur dass da auch getrocknete Tomaten und kross gebratener Räuchertofu drin sind. Sie sehen also bunter aus als ein normaler Semmelknödel.


    Schade dass ich kein Foto gemacht habe...

    :lesen: Kai Meyer - Die Bibliothek im Nebel

  • Meine Rezension:


    Als Tochter eines Metzgers ist man schon ein kleines, schwarzes Schaf, wenn man sich "urplötzlich" vegan ernährt. 2009 kam bei Nicole Just diese Kehrtwende und seitdem befasst sie sich wie viele andere Veganer mit der Frage: "Was kann man denn dann noch essen?". Dies führte schließlich sogar dazu, dass die Hobbyköchin seit 2012 Co-Inhaberin & Köchin des Supper Clubs "Mund|Art|Berlin" ist. Zusätzlich gibt sie Kochkurse und führt das Blog vegan-sein.de.


    Also noch ein veganes Kochbuch? So schnell, wie diese gerade auf den Mark kommen, kann ja kein Mensch kochen und essen. Ein gutes Zeichen. Die Menschen beginnen weiterzudenken. "La Veganista" ist von gewohnter GU-Qualität. Der unter anderem auf Kochbücher spezialisierte Verlag weiß einfach, wie man so etwas richtig macht. Doch auch hier trifft man wieder auf die genauso wie Veganismus in Mode gekommene Selbstdarstellung der Kochbuchautoren. Man erfährt einiges über Nicole Just und die hübsche Blondine lächelt einen immer wieder auf Fotos entgegen. Die Fülle und Qualität der Rezepte - statt der angekündigten 100 auf der Vorderseite enthält das Buch allerdings nur insgesamt 89 Stück (eine kleine Mogelpackung?) - macht das aber dann doch wieder wett.


    Sehr schön gemacht sind die Kapitel "Vegane Tauschbörse", in denen Neulinge erfahren, wie sie mit Tempeh, Tofu, Seitan & Co. am leichtesten in die vegane Küche einsteigen können. Für mich etwas völlig neues war das mir bisher unbekannte Kudzu, das sowohl als Bindemittel als auch als Ei-Ersatz zum Panieren verwendet werden kann.


    Der Rezepteteil kann sich trotz falscher Angabe der Anzahl sehen lassen. Der Aufbau ist zwar kaum überraschend ("Guten Morgen! - Vegan frühstücken", "Für vorneweg - Zwischendurch & Unterwegs", "Aufgekocht! Vegan schlemmen", "Satt und zufrieden - Hauptgerichte für jeden Tag" und "Hmm, Süss! Desserts und Gebäck"), aber für mich war viel Inspiration dabei. Sehr glücklich war ich über das Rezept zu den Königsberger Klopsen. Die mochte ich als Kind sehr gerne, aber als Vegetarier hatte ich keine Ideen, diese nachzukochen. Da musste nun erst die vegane Küche daherkommen. Die Klopse gelingen gut, aber ich würde sie nächstes Mal in einem Arbeitsschritt zubereiten: alle Zutaten in den Seitanteig mischen und dann daraus Klopse formen und kochen. Das verbessert sicherlich die Konsistenz. Geschmacklich war das Gericht aber super und besonders die Kapernsauce war sehr gut.


    Einfach, aber auch sehr gut ist der Kartoffel-Sellerie-Stampf. Besonders die Muskatnuss macht den Unterschied zu anderem "Stampf". Dazu gab es den ebenfalls als Rezept enthaltenen Rote-Bete-Salat. Auch die Idee, Cashew-Ricotta selbst zu machen, finde ich grandios und habe damit (vermischt mit meiner geliebten Rote Bete) selbstgemachte Tortellinis gefüllt. Es gibt noch einige Rezepte, die ich ausprobieren möchte: Buchweizenpfannkuchen mit Linsen-Aioli-Füllung, Müsliplätzchen, Pizzaknödel und und und. Ein Kochbuch zum nachkochen und experimentieren.


    Ich frage mich jedoch nach wie vor, weshalb man mit 100 Rezepten wirbt, das Buch dann aber tatsächlich nur 89 enthält. Klar, 89 ist eine seltsame Anzahl, aber seltsamer ist für mich dann doch diese falsche Darstellung des Inhaltes. Dafür gibt es leider einen Punkt Abzug. Ansonsten: Top!


    4ratten

    Rechtsextremismus ist wieder salonfähig gemacht worden, durch CDU/CSU und FDP.

  • Ich habe mir das Buch heute gekauft, weil es mir schon von Anfang an gefallen hat. Das Buch ist wirklich hübsch aufgemacht und bietet jede Menge Rezepte. Nächste Woche habe ich vor, mich rein vegan zu ernähren und habe mir schon jede Menge Rezepte herausgeschrieben. Der Kartoffel-Stampf ist übrigens auch dabei :zwinker:

    //Grösser ist doof//


  • Nächste Woche habe ich vor, mich rein vegan zu ernähren und habe mir schon jede Menge Rezepte herausgeschrieben. Der Kartoffel-Stampf ist übrigens auch dabei :zwinker:


    Ein guter Vorsatz, Jari. Viel Erfolg wünsch ich dir. :klatschen:

  • Ich hatte heute den Backkartoffelsalat. Sehr köstlich, auch wenn ich mangels Zutaten etwas abgewandelt habe. Statt Limettendressing gab es Kürbiskernöl und zu den Kartoffeln noch einen Sojajoghurt-Kräuter-Dip.


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    Ich bin satt *Bäuchlein streichel* :breitgrins:

  • Da läuft mir grad das Wasser im Munde zusammen! Ich hab mir gestern extra noch einen Mixer gekauft, um morgen loslegen zu können :breitgrins:

    //Grösser ist doof//

  • Kati, was für ein Foto! *wasserimMundzusammenlauf* Da schnappe ich mir doch sofort das Kochbuch und notiere mir die Zutaten für morgen!
    Danke für diesen Tipp! :klatschen:

    Liebe Grüße

    Tabea

  • Ich hab mir heute morgen den Good Morning Sunshine gemacht, jedoch mit einigen Änderungen. Dennoch sehr lecker und Schatz hat auch gleich mitgetrunken. Jetzt sind wir erstmal gut gefüllt. Heute Abend gibt es dann Spargelsalat.

    //Grösser ist doof//

  • Wie gesagt, gab es heute Abend Spargelsalat. Im Grossen und Ganzen recht nett, jedoch muss ich anmerken, dass ich die angegebenen Mengen unpassend für 1 kg Spargeln finde. Ansonsten sehr frisch und sommerlich.


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    //Grösser ist doof//

  • Heute hab ich mir die Vanilla Pancakes gemacht :herz: Da ich noch nicht so gut im Kochen bin, sahen sie ziemlich mies aus, deshalb kein Foto :redface: Aber die Dinger schmecken richtig toll und füttern tun sie auch :daumen:

    //Grösser ist doof//